Rabu, 01-05-2024
  • Selamat Datang di Website Sekolah Tinggi Pesantren Darunnaim - Perguruan Tinggi Islam yang Berkualitas di Provinsi Banten

Memperdalam Ilmu Karir dan Kiat-kiat Menulis Karya Ilmiah Bersama Kopertais 1 Jakarta dan Banten

Diterbitkan : - Kategori : BERITA MEDIA / INFORMASI / KABAR KEMAHASISWAAN / Pendidikan

Tangerang Selatan, stpdnrangkakasbitung.ac.id-STPDN News- Koordinator Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (KOPERTAIS) Wilayah 1 Jakarta dan Banten, pada hari ini, (kamis, 22 juni 2023) mengadakan acara sosialisasi karya tulis ilmiah dan pengembangan karir mahasiswa se-wilayah DKI Jakarta dan Banten.

Sosialisasi karya ilmiah, adalah suatu proses standar keterampilan, motif, sikap dan prilaku yang berubah untuk menyesuaikan kepada apa yang menjadi keinginannya dan sesuai dengan perannya di masa sekarang dan di masa depan dalam masyarakat tertentu.

Acara tersebut dibuka oleh wakil koordinator kopertais 1 sekaligus  Guru Besar Bidang Pendidikan Agama Islam UIN Syarif  Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Sururin, M.Pd. pada pembukaannya beliau menyampaikan beberapa wejangan untuk para mahasiswa agar bersungguh-sungguh dalam menjalankan tugasnya sebagai mahasiswa yang baik, agar bisa bermanfaat bagi masyarakat.

Adapun pemateri yang hadir adalah bapak Ahmad Musofa, M.T, dari anak perusahaan tata corporation India. Adapun pemateri kedua adalah ibu Salamah Agung, Ph,D, yang pernah menjabat ketua pusat karir UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

ARTIKEL LAINNYA :

“Pemateri pertama dalam penyampaian materinya, yaitu tentang karier. Dalam salah satu aspek karir yang harus dimiliki yaitu menemukan passion dalam diri kita. Pemateri menyampaikan cara menemukan passion dalam diri kita, yang biasanya sangat sulit di temukan oleh banyak orang yaitu ada beberapa cara. Seperti yang disampaikannya “passion dalam diri bisa ditemukan dengan 3 cara, pertama yaitu mengidentifikasi apa yang telah kita kerjakan selama ini, kedua yaitu apa yang kita punya sekarang dan ketiga adalah apa yang kita inginkan di masa depan.”

“Adapun pemateri kedua yang di dampingi oleh salah satu alumni UIN syarif Hidayatullah Jakarta yaitu Nabila, membahas tentang cara penulisan karya ilmiah. Nabila membagikan tips dan trik membuat karya ilmiah dengan tepat dang singkat. Nabila juga membagikan tips melawan permasalahan-permasalahan  yang terjadi saat pelaksanaan pembuatan karya tulis ilmiah. Beberapa diantara permasalahan yang sering muncul saat penulisan karya ilmiah adalah, rasa takut atau cemas, merasa stuck, adanya distraksi dan kurangnya motivasi.

Pada akhir pembahasan, ibu salamah juga memberikan tips bagaimana cara memulai mengerjakan karya ilmiah. Cara-cara yang beliau berikan yaitu, memulainya dari sekarang, banyak membaca skripsi dan artikel ilmiah, sering mengikuti kegiatan ilmiah (webinar, munaqosah, konferensi, seminar, dll) dan membuat klub menulis Bersama.

Pada acara sosialisasi ilmiah ini kopertais berharap, mahasiswa dapat memahami lebih mendalam tentang apa itu karya tulis ilmiah dan juga dapat mendalami karir sesuai passionnya setelah lulus dari perkuliahannya.

Dalam kesempatan tersebut Kopertais wilayah 1 Jakarta dan Banten juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam acara ini terutama kepada para narasumber yang telah rela berbagi ilmu dan pengalaman mereka serta para mahasiswa yang turut menjadikan acara ini sukses dan bermanfaat bagi banyak orang.

Acara sosialisasi karya ilmiah dan pengembangan karir mahasiswa yang diadakan oleh Kopertais 1 ini mendapatkan apresiasi yang tinggi dari mahasiswa. Mereka sangat terbantu dengan adanya acara ini karena mampu memberikan banyak informasi dan pengetahuan baru untuk mereka.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengembangkan diri dan berkontribusi pada peradaban. Serangkaian acara serupa akan terus diadakan oleh Kopertais 1 untuk memberikan dukungan dan bantuan kepada perguruan tinggi di wilayahnya.

Harapan kami adalah semoga acara serupa bisa diadakan lebih sering lagi agar mahasiswa bisa mendapatkan pengetahuan dan informasi yang lebih banyak terserap oleh masyarakat dan dapat memajukan dunia pendidikan serta kemajuan bangsa Indonesia.

Editor : Uswatun Hasanah, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pers Darunna’im (PERSDA)

(Red. E. M, Kasubag. Kemahasiswaan STPDN)